A book أم The book؟ كيف تغيّر أداة واحدة ما يفهمه المستمع؟
A book أم The book: ما الذي يستطيع المستمع تحديده؟
I need a book. — أحتاج كتابًا. وI need the book. — أحتاج الكتاب المقصود. الجملتان صحيحتان، لكنهما لا تطلبان المعلومة نفسها من المستمع. في الأولى لا تحدد كتابًا بعينه؛ وفي الثانية تفترض أن المستمع يستطيع معرفة أي كتاب تريد.
تعلمت اختيار أداة التنكير بحسب صوت الكلمة، واستعمال أداة التعريف مع المرجع المعروف. نركز هنا على أثر تبديل الأداة مع الاسم نفسه. سنبقي كلمة book — كتاب، كي يظهر فرق المعنى دون أن يشغلك حفظ أسماء جديدة.
تقديم كتاب ثم الحديث عنه
I have a book. — عندي كتاب. هذه بداية تقدم كتابًا واحدًا للمستمع. قد تعرف أنت عنوانه ولونه، لكن السامع لم يحصل بعد على ما يحدد مرجعه في حديثكما. المعرفة التي لديك وحدك لا تكفي لاختيار أداة التعريف في كل مرة.
إذا أردت مراجعة استعمال أداة التعريف the، فارجع إلى شرح «The: متى يحتاج الاسم إلى أداة التعريف في الإنجليزية؟».
بعد تقديمه تستطيع أن تقول The book is here. — الكتاب هنا. المقصود هو الكتاب الذي ذكرتَه للتو. لم تصبح الكلمة نفسها أكثر تحديدًا في القاموس؛ الذي تغير هو المعلومات المشتركة بينكما. صار عند المستمع مرجع يعود إليه عندما يسمع الأداة.
كلمتا I have تعنيان «عندي» في المثال، وhere تعني «هنا». لا تجعل الترجمة العربية وحدها تختار الأداة؛ انظر إلى ما يعرفه الطرف الآخر قبل هذه الجملة وما تضيفه له الآن.
راجع الكلمات والعبارات التي شرحناها في هذا الجزء، ثم استخدمها لأداء المعنى نفسه.
كلمات وعبارات: تقديم كتاب ثم الحديث عنه
المفردات 7- I أنا
- book كتاب
- have عندي
- here هنا
- I have a book. عندي كتاب.
- The book is here. الكتاب هنا.
- I have عندي
أول ذكر لا يعني دائمًا التنكير
تخيل أنك وزميلك تنظران إلى كتاب واحد مقصود أمامكما. تستطيع قول This is the book. — هذا هو الكتاب المقصود. الموقف يحدد المرجع حتى لو لم تبدأ المحادثة بجملة تقدم كتابًا غير محدد. كلمة This تشير إلى الشيء في هذا النموذج.
أما إذا كنت تقدم شيئًا وتريد تسميته بأنه كتاب، فقل This is a book. — هذا كتاب. هنا تصنف الشيء أو تقدمه، ولا تطلب من المستمع استرجاع كتاب معروف. وجود الشيء أمام العين لا يجعل كل جملة عنه معرفة تلقائيًا؛ الغرض من الجملة مهم أيضًا.
لذلك قاعدة «أول مرة أداة تنكير، وثاني مرة أداة تعريف» تساعد في حكاية بسيطة، لكنها تختصر الفكرة أكثر مما ينبغي. المعيار الذي ينفعك خارج الحكاية هو قدرة المستمع على تحديد المقصود. قد تذكر كتابًا جديدًا آخر لاحقًا، فتحتاج إلى تقديمه من جديد، لا إلى ربط كل كتاب بالمرجع الأول.
راجع الكلمات والعبارات التي شرحناها في هذا الجزء، ثم استخدمها لأداء المعنى نفسه.
كلمات وعبارات: أول ذكر لا يعني دائمًا التنكير
المفردات 3- This هذا / هذه
- This is the book. هذا هو الكتاب.
- This is a book. هذا كتاب.
هل يصلح أي كتاب أم تريد واحدًا معروفًا؟
| الجملة | ما تقوله للمستمع |
|---|---|
| I need a book. | أحتاج كتابًا غير محدد بعينه في هذا الطلب. |
| I need the book. | أحتاج الكتاب الذي يمكنك تحديده من كلامنا أو الموقف. |
تعني I need «أحتاج». إذا كان طلبك كتابًا دون تعيين نسخة بعينها، فالصيغة الأولى مناسبة. وإذا اتفقتما على كتاب معين وتريده هو، فالصيغة الثانية تنقل ذلك. لا يتغير الفعل أو ترتيب الكلمات؛ يتغير نوع المرجع الذي تطلبه.
قد يكون للكتاب غير المحدد شروط، مثل أن يكون جديدًا أو قديمًا. «غير محدد بعينه» لا تعني دائمًا أن كل كتاب في العالم يصلح، بل أنك لا تشير بالأداة إلى فرد يستطيع السامع تعيينه. هذه الدقة تساعدك على فهم المثال التالي دون ربط التنكير بغياب أي وصف.
راجع الكلمات والعبارات التي شرحناها في هذا الجزء، ثم استخدمها لأداء المعنى نفسه.
كلمات وعبارات: هل يصلح أي كتاب أم تريد واحدًا معروفًا؟
المفردات 4- need أحتاج
- I need a book. أحتاج كتابًا.
- I need the book. أحتاج إلى الكتاب.
- I need أحتاج
الوصف لا يحوّل الاسم تلقائيًا إلى معرفة
I need a new book. — أحتاج كتابًا جديدًا. الصفة new تعني «جديد». وضعت شرطًا للكتاب، لكنك لم تعين كتابًا معروفًا. وقارن I need the new book. — أحتاج الكتاب الجديد المقصود. هنا يفترض الطلب أن الطرف الآخر يعرف أي كتاب جديد تعني.
ومع old — قديم، نقول I need an old book. — أحتاج كتابًا قديمًا، أو I need the old book. — أحتاج الكتاب القديم المقصود. انتقل اختيار أداة التنكير إلى صيغة تلائم صوت الصفة، لكن الفرق بين مرجع غير محدد ومرجع معروف بقي كما هو.
إذا أردت مراجعة اختيار a أو an، فارجع إلى شرح «A أم An؟ لماذا نقول An hour وA university؟».
إذن إضافة صفة لا تحسم التعريف وحدها. قد تساعد الصفة والسياق معًا على معرفة المقصود، وقد تضيق الوصف دون تحديد فرد. اقرأ الطلب كاملًا واسأل عما يستطيع المستمع تعيينه، بدل الحكم من وجود صفة فقط.
راجع الكلمات والعبارات التي شرحناها في هذا الجزء، ثم استخدمها لأداء المعنى نفسه.
كلمات وعبارات: الوصف لا يحوّل الاسم تلقائيًا إلى معرفة
المفردات 6- new جديد
- old قديم
- I need a new book. أحتاج كتابًا جديدًا.
- I need the new book. أحتاج إلى الكتاب الجديد.
- I need an old book. أحتاج كتابًا قديمًا.
- I need the old book. أحتاج إلى الكتاب القديم.
كيف تراجع اختيارك قبل الكلام؟
حدد أولًا ما تفعله الجملة: تقديم كتاب، أو تسميته، أو العودة إلى كتاب معروف، أو طلبه. ثم افحص معرفة المستمع. إن كان المرجع غير محدد، اختر أداة التنكير المناسبة للصوت التالي؛ وإن كان محددًا في هذا السياق، استخدم أداة التعريف.
لا تحذف الأداة في هذه الجمل لأن كلمة كتاب مفردة معدودة في أمثلتنا وتحتاج إلى محدد. التدريب يغير الموقف والمعنى المطلوب مع إبقاء الكلمات قليلة، لتختار الرسالة التي تريد نقلها بدل حفظ جملة واحدة لكل اسم.
للاستزادة، يعرض شرح EnglishClub لأدوات التعريف والتنكير كيف يغير السياق اختيار الأداة مع الكلمة نفسها.