الفواكه بالإنجليزي: الأسماء والكمية واختيار الطازج
الفواكه بالإنجليزي: الأسماء والكمية واختيار الطازج
تختار الفاكهة في السوق فتحتاج إلى اسم النوع، ثم إلى سؤال يوضح هل هي ناضجة أو حلوة، وطلب يحدد ما تريد شراءه. قد يكفي أن تذكر عدد الحبات، وقد تُباع السلعة بالوزن أو في عبوة. سنربط أسماء الفواكه بهذه الاختيارات، كي تستطيع فهم جواب البائع وتعديل طلبك دون حفظ أسماء منفصلة عن الموقف.
ابدأ بالنوع الذي تبحث عنه
I’d like some apples.: «أود بعض التفاح». apples تفاح وbananas موز وoranges برتقال؛ يمكنك تبديل اسم النوع في الطلب نفسه. ومع الحبات المعدودة Three oranges, please.: «ثلاث برتقالات، من فضلك» يحدد العدد دون حاجة إلى وزن.
Do you have pears?: «هل لديكم كمثرى؟». ويمكن أن تبحث عن peaches «خوخ» أو plums «برقوق». لا نفترض أن كل نوع متوفر دائمًا؛ إذا لم يوجد المطلوب، تستطيع السؤال عن نوع آخر تعرف اسمه.
fruit تعني الفاكهة عمومًا، كما في I buy fruit here.: «أشتري الفاكهة هنا». نستعملها غير معدودة في هذه الجملة، بينما أسماء الحبات مثل an apple تقبل العد. لا نحتاج إلى تحويل كل اسم في القائمة إلى شرح نحوي مستقل.
ابدأ بالنوع الذي تبحث عنه
المفردات 11- apples تفاح
- bananas موز
- oranges برتقال
- pears كمثرى
- peaches خوخ
- plums برقوق
- fruit فاكهة
- I’d like some apples. أود بعض التفاح.
- Three oranges, please. ثلاث برتقالات، من فضلك.
- Do you have pears? هل لديكم كمثرى؟
- I buy fruit here. أشتري الفاكهة هنا.
من العنب إلى البطيخ: حدّد الوحدة
grapes عنب، وstrawberries فراولة. قد تطلب Half a kilo of grapes, please.: «نصف كيلو من العنب، من فضلك»، أو A box of strawberries, please.: «علبة فراولة، من فضلك». الحصيلة نفسها لا تحدد حجم العلبة؛ اسأل إن كان ذلك مهمًا لطلبك.
مع فاكهة كبيرة A small watermelon, please.: «بطيخة صغيرة، من فضلك». melon شمام، وpineapple أناناس. وللمشاركة في البيت I’d like a whole pineapple.: «أود حبة أناناس كاملة» يوضح أنك لا تطلب جزءًا مقطعًا.
إذا كنت تبحث عن نوع آخر قل Do you have mangoes?: «هل لديكم مانجو؟». ومن الخيارات cherries «كرز» وlemons «ليمون». اجعل السؤال عن النوع الذي تريده، لا قائمة تُتلى على البائع دفعة واحدة.
من العنب إلى البطيخ: حدّد الوحدة
المفردات 11- grapes عنب
- strawberries فراولة
- watermelon بطيخ
- melon شمام
- pineapple أناناس
- mangoes مانجو
- cherries كرز
- lemons ليمون
- Half a kilo of grapes, please. نصف كيلو من العنب، من فضلك.
- A box of strawberries, please. علبة فراولة، من فضلك.
- A small watermelon, please. بطيخة صغيرة، من فضلك.
اسأل عن النضج والمذاق
Are these ripe?: «هل هذه ناضجة؟». ripe تصف اكتمال النضج المناسب للأكل، وunripe غير ناضج. أما fresh فتعني «طازج»؛ لا تجعلها مرادفًا مطابقًا لـripe في كل وصف.
Are they sweet?: «هل هي حلوة؟» سؤال عن المذاق، وsour تعني «حامض». إذا وصفت فاكهة بأنها too soft «طرية جدًا»، فأنت تذكر ملمسها في هذا الاختيار، ولا تضع قاعدة عامة لتحديد نضج كل الأنواع من ملمس واحد.
مع العنب Are these seedless?: «هل هذه خالية من البذور؟». يمكن أن يكون الرد Yes, they are.: «نعم». السؤال يضيف وصفًا محددًا إلى النوع؛
اسأل عن النضج والمذاق
المفردات 8- Are these ripe? هل هذه ناضجة؟
- ripe ناضج
- unripe غير ناضج
- fresh طازج
- Are they sweet? هل هي حلوة؟
- sour حامض
- too soft طري جدًا
- Are these seedless? هل هذه خالية من البذور؟
اختَر الكمية والسعر والبديل
How much are the apples?: «بكم التفاح؟» سؤال عن السعر في سياق البيع، بينما How many apples do you want?: «كم تفاحة تريد؟» سؤال عن عدد الحبات. وإذا كان السعر للوزن Is that per kilo?: «هل هذا لكل كيلو؟» يطلب تأكيد الوحدة.
للاكتفاء بكمية محددة Just four, please.: «أربع فقط، من فضلك». وإذا عرض البائع نوعًا لا تريده I’ll take the pears instead.: «سآخذ الكمثرى بدلًا من ذلك» يغيّر النوع المختار دون إعادة الحوار من بدايته.
تبادل قصير: Are these ripe? – Yes, they are. – Three, please.: «هل هذه ناضجة؟ – نعم – ثلاث، من فضلك». يعود العدد إلى الحبات التي تشير إليها؛ وإذا كنت تريد وزنًا فاذكر وحدته بدل ترك الطلب ملتبسًا.
اختَر الكمية والسعر والبديل
المفردات 5- How much are the apples? بكم التفاح؟
- How many apples do you want? كم تفاحة تريد؟
- Is that per kilo? هل هذا لكل كيلو؟
- Just four, please. أربع فقط، من فضلك.
- I’ll take the pears instead. سآخذ الكمثرى بدلًا من ذلك.