Was وWaren وHad وHadden: صف حالك وما كان لديك

Was وWaren وHad وHadden: صف حالك وما كان لديك

كنت في البيت أمس، وكان معك وقت أو مفتاح. للحديث عن هذه الحالات لا تحتاج إلى إضافة كلمة «أمس» إلى فعل حاضر؛ تستعمل صيغ الماضي من فعلي الوجود والامتلاك المألوفين. سنبني بها أخبارًا وأسئلة قصيرة تميز مكانك وحالك مما كان لديك، مع الانتباه إلى المفرد والجمع.

Was وWaren للمكان والحالة

Ik was gisteren thuis. – كنت في البيت أمس. يقابل was هنا ben في الحاضر. وللجمع We waren gisteren thuis. – كنا في البيت أمس. يتغير الفعل مع عدد الفاعل، ولا تتغير كلمة المكان.

الفاعل ماضي zijn ماضي hebben
ik / jij / hij / zij / het was had
u was had
wij / jullie / zij waren hadden

في الصف الأول من الجدول zij مفرد بمعنى هي، وفي الأخير جمع بمعنى هم أو هن. قل Zij was moe. – كانت متعبة، وZij waren moe. – كانوا متعبين. ومن الحالات الأخرى Het was koud. – كان الجو باردًا، وDe winkel was open. – كان المتجر مفتوحًا. الصيغة u was تبقى مفردة صرفيًا حتى مع مخاطبة رسمية لمجموعة.

Was وWaren للمكان والحالة

المفردات 9
  • Ik was gisteren thuis. كنت في البيت أمس.
  • We waren gisteren thuis. كنا في البيت أمس.
  • Zij was moe. كانت متعبة.
  • Zij waren moe. كانوا متعبين.
  • Het was koud. كان الجو باردًا.
  • De winkel was open. كان المتجر مفتوحًا.
  • Ik was op tijd. كنت في الموعد.
  • We waren bij de buren. كنا عند الجيران.
  • U was hier. كنت هنا.

Had وHadden لما كان لديك

Ik had gisteren tijd. – كان لدي وقت أمس. يقابل had هنا heb، وWe hadden tijd. – كان لدينا وقت. إذا كان الخبر عن شيء معك تقول Ik had een sleutel. – كان معي مفتاح، لا تستعمل was لتؤدي معنى الامتلاك في هذه الأمثلة.

تتوسع الحاجة نفسها إلى موعد أو سؤال: We hadden een afspraak. – كان لدينا موعد. وZij had een vraag. – كان لديها سؤال. أما Ik had het koud. فهو تعبير كامل بمعنى: كنت أشعر بالبرد؛ يختلف عن Het was koud. الذي يصف الجو أو المكان.

يمكن أن يبدأ الخبر بالوقت: Gisteren had ik tijd. – أمس كان لدي وقت. يقع had بعد العنصر الأول gisteren ثم الفاعل ik. وبالمثل Gisteren waren we thuis. – أمس كنا في البيت. لا تضع الفاعل قبل الفعل لمجرد أن الزمن ماضٍ إذا بدأت بهذا العنصر الزمني.

Had وHadden لما كان لديك

المفردات 9
  • Ik had gisteren tijd. كان لدي وقت أمس.
  • We hadden tijd. كان لدينا وقت.
  • Ik had een sleutel. كان معي مفتاح.
  • We hadden een afspraak. كان لدينا موعد.
  • Zij had een vraag. كان لديها سؤال.
  • Ik had het koud. كنت أشعر بالبرد.
  • Gisteren had ik tijd. أمس كان لدي وقت.
  • Gisteren waren we thuis. أمس كنا في البيت.
  • Ik had hulp nodig. كنت أحتاج إلى مساعدة.

السؤال والنفي دون فعل مساعد جديد

اسأل Was je gisteren thuis? – هل كنت في البيت أمس؟ وفي الجمع Waren jullie thuis? – هل كنتم في البيت؟ عن الامتلاك Had je een sleutel? – هل كان معك مفتاح؟ وHadden jullie een afspraak? – هل كان لديكم موعد؟ نبدأ بالفعل المصرف نفسه، ولا نضيف فعل سؤال آخر.

للنفي Ik was niet thuis. – لم أكن في البيت، وWe waren niet klaar. – لم نكن جاهزين. أما الاسم غير المحدد een sleutel فيصير geen sleutel: Ik had geen sleutel. – لم يكن معي مفتاح. وWe hadden geen tijd. – لم يكن لدينا وقت.

في تبادل عن أمس: Had je tijd? – هل كان لديك وقت؟ فتجيب Ja, ik had tijd. – نعم، كان لدي وقت، أو Nee, ik had geen tijd. – لا، لم يكن لدي وقت. يكفي تغيير الجواب والنفي مع إبقاء الزمن والمعنى اللذين سأل عنهما الطرف الآخر.

السؤال والنفي دون فعل مساعد جديد

المفردات 9
  • Was je gisteren thuis? هل كنت في البيت أمس؟
  • Waren jullie thuis? هل كنتم في البيت؟
  • Had je een sleutel? هل كان معك مفتاح؟
  • Hadden jullie een afspraak? هل كان لديكم موعد؟
  • Ik was niet thuis. لم أكن في البيت.
  • We waren niet klaar. لم نكن جاهزين.
  • Ik had geen sleutel. لم يكن معي مفتاح.
  • We hadden geen tijd. لم يكن لدينا وقت.
  • Had je tijd? هل كان لديك وقت؟

Was وWaren وHad وHadden: صف حالك وما كان لديك