Gewerkt أم Geleerd؟ تكوين صيغة الماضي المنتظمة بـt أو d

Gewerkt أم Geleerd؟ تكوين صيغة الماضي المنتظمة بـt أو d

تعرف الآن بناء مثل «عملت»، لكن كتابة جزئه الأخير قد تربكك: لماذا تنتهي gewerkt بحرف t وتنتهي geleerd بحرف d؟ نركز على تكوين الصيغة المنتظمة واستعمالها في جملة، مع حالة مهمة لا يكفي فيها آخر حرف مكتوب في صيغة «أنا»، خصوصًا عندما يظهر v أو z في المصدر.

الجذر والبادئة والنهاية

في الأفعال المنتظمة البسيطة من النوع المعروض هنا تتكون الصيغة من ge- وجذر مناسب للكتابة ونهاية -t أو -d. werken يصبح gewerkt، وleren يصبح geleerd. تبقى الصيغة ثابتة داخل Ik heb gewerkt. وWe hebben gewerkt.

المصدر الجذر المكتوب الصيغة المكتملة
werken werk gewerkt
koken kook gekookt
maken maak gemaakt
leren leer geleerd
wonen woon gewoond

الجذر ليس دائمًا نسخ الحروف قبل -en دون تغيير؛ في koken نكتب kook، وفي leren نكتب leer لحفظ كتابة الحركة الطويلة. تطبيقًا: Ik heb soep gekookt. – طبخت حساءً، وIk heb een afspraak gemaakt. – حجزت موعدًا. ومن النمط نفسه Ik heb mijn tas gepakt. – أخذت حقيبتي، وWe hebben samen gewandeld. – تمشينا معًا.

الجذر والبادئة والنهاية

المفردات 8
  • werken العمل
  • leren التعلم
  • Ik heb gewerkt. عملت.
  • We hebben gewerkt. عملنا.
  • Ik heb soep gekookt. طبخت حساءً.
  • Ik heb een afspraak gemaakt. حجزت موعدًا.
  • Ik heb mijn tas gepakt. أخذت حقيبتي.
  • We hebben samen gewandeld. تمشينا معًا.

كيف تختار t أو d؟

تساعدك حروف t, k, f, s, ch, p في تذكر اختيار -t مع الأفعال المنتظمة التي ينتهي جذرها الأصلي بهذه الأصوات، ويشار إلى وسيلة التذكر باسم ’t kofschip. في werken ينتهي الجزء الأصلي قبل -en بـk، فتكتب gewerkt؛ وفي leren النهاية r، فتكتب geleerd. نقتصر هنا على أفعال واضحة من هذا النمط، لا تهجئة كل فعل دخيل.

انتبه إلى leven وreizen: نكتب في الحاضر ik leef وik reis، لكن المصدر يكشف v وz؛ لذلك تأتي geleefd وgereisd بحرف d، لا ننقل حكم f أو s المكتوبتين في صيغة ik إليهما. مثلًا Ik heb hier lang geleefd. – عشت هنا طويلًا. قارن Ik heb lang gewacht. – انتظرت طويلًا، وIk heb veel geleerd. – تعلمت كثيرًا.

تقول We hebben hier gewoond. – سكنّا هنا، والمثال الذي يصف رحلة إلى وجهة هو Ik ben naar Utrecht gereisd. – سافرت إلى أوترخت. اختيار d في gereisd مسألة تكوين الصيغة، واختيار ben مسألة المساعد في الجملة.

كيف تختار t أو d؟

المفردات 8
  • Ik heb lang gewacht. انتظرت طويلًا.
  • Ik heb veel geleerd. تعلمت كثيرًا.
  • We hebben hier gewoond. سكنّا هنا.
  • leven العيش
  • Ik heb hier lang geleefd. عشت هنا طويلًا.
  • reizen السفر
  • Ik ben naar Utrecht gereisd. سافرت إلى أوترخت.
  • Ik heb de deur geopend. فتحت الباب.

لا تضف ge إلى كل فعل بلا تمييز

النمط السابق لا يعني أن كل مصدر يأخذ ge- إضافية. في المثالين betalen وvertellen، البادئتان غير المشددتين be- وver- تمنعان إضافتها: نقول betaald وverteld، لا نصنع الصيغة بإضافة ge قبل الكلمة كلها.

Ik heb de rekening betaald. – دفعت الفاتورة. وZe heeft het verhaal verteld. – روت القصة. النهاية d ما زالت جزءًا من الصيغة المنتظمة، لكن غياب ge- في هذين الفعلين لا يحولهما إلى صيغة مجهولة خارج الاستعمال.

افصل ثلاثة قرارات عند كتابة الجملة: الفعل الذي تقصده، وصيغته المكتملة، ثم المساعد المصرف. We hebben de tafel gedekt. – أعددنا الطاولة للطعام، وIk heb de vraag beantwoord. – أجبت عن السؤال. عند الشك في فعل جديد ارجع إلى صيغته في المعجم؛ قاعدة النهاية وحدها لا تتنبأ بكل فعل غير منتظم. ومن التطبيقات المنتظمة Ik heb brood gehaald. – جلبت خبزًا، وIk heb een kamer gehuurd. – استأجرت غرفة.

لا تضف ge إلى كل فعل بلا تمييز

المفردات 8
  • betalen الدفع
  • vertellen الرواية
  • Ik heb de rekening betaald. دفعت الفاتورة.
  • Ze heeft het verhaal verteld. روت القصة.
  • We hebben de tafel gedekt. أعددنا الطاولة للطعام.
  • Ik heb de vraag beantwoord. أجبت عن السؤال.
  • Ik heb brood gehaald. جلبت خبزًا.
  • Ik heb een kamer gehuurd. استأجرت غرفة.

Gewerkt أم Geleerd؟ تكوين صيغة الماضي المنتظمة بـt أو d