Il وLo وLa وL’: صيغ التعريف الإيطالية في المفرد

Il وLo وLa وL’: صيغ التعريف الإيطالية في المفرد

إذا طلبت نسخة أيًّا كانت، يختلف كلامك عن السؤال عن النسخة التي سلمتها قبل قليل. التعريف يساعدك على تحديد المقصود، لكن صورته الإيطالية تتغير مع جنس الاسم وبداية الكلمة التالية. نستخدم كلمات تعرفها من المكتب والمنزل لنختار الصيغة المناسبة، ونراجع ما تفعله علامة الحذف أمام الحركة.

من نسخة إلى النسخة المعروفة

في Vorrei una copia. تطلب نسخة، وفي Dov’è la copia? تسأل عن النسخة التي يمكن للطرفين تحديدها. اختلاف una وla يغير طريقة تقديم الاسم في الحديث.

وقد يكون الاسم معروفًا من الموقف نفسه؛ La porta è aperta. قد تشير إلى الباب الذي تراه أنت والمخاطب، دون أن يكون ذُكر في جملة سابقة. ليست كل معرفة بالمقصود ناتجة عن تكرار الكلمة.

الجنس والبداية في هذه الأمثلة صيغة المفرد نموذج
مذكر قبل معظم الصوامت il il documento
مذكر قبل بدايات خاصة مثل s مع صامت أو z lo lo sportello / lo zaino
مؤنث قبل صامت la la copia
قبل حركة في المذكر أو المؤنث مع الحذف l’ l’ufficio / l’amica

نركز على اسم مفرد معلوم في السياق. وقد تستعمل صيغ التعريف لمعانٍ أعم أيضًا؛ ليس الهدف أن نحصر كل استعمال لها في اسم سبق ذكره حرفيًا.

من نسخة إلى النسخة المعروفة

المفردات 8
  • una copia نسخة
  • la copia النسخة
  • Vorrei una copia. أود نسخة.
  • Dov’è la copia? أين النسخة؟
  • La porta è aperta. الباب مفتوح.
  • il documento المستند
  • lo sportello شباك الخدمة
  • la risposta الإجابة

المذكر: Il أو Lo

تقول il telefono وil libro وil messaggio. قبل s يتبعها صامت تأتي lo، كما في lo sportello وlo studente. أما il supermercato فبعد s حركة، فلا ينتمي إلى هذه البداية الخاصة.

ومن البدايات التي تأخذ lo أيضًا z في lo zaino، وps في lo psicologo، وy في lo yogurt. احتفظ بالكلمة مع صيغتها بدل محاولة ترجمة «الـ» العربية بصورة إيطالية واحدة.

في Lo sportello è chiuso. يأتي lo لأن الاسم مذكر ويبدأ بــ sp. لا تستخدم la لمجرد أن مقابلًا عربيًا آخر لكلمة شباك، مثل «نافذة»، مؤنث.

المذكر: Il أو Lo

المفردات 9
  • il telefono الهاتف
  • il libro الكتاب
  • il messaggio الرسالة
  • lo studente الطالب
  • il supermercato المتجر الكبير
  • lo zaino حقيبة الظهر
  • lo psicologo الاختصاصي النفسي
  • lo yogurt اللبن الزبادي
  • Lo sportello è chiuso. شباك الخدمة مغلق.

المؤنث وعلامة الحذف

مع الصامت تستعمل la، مثل la chiave وla casa وla stazione. لا تحول la stazione إلى lo stazione؛ قاعدة s مع صامت في lo تخص المذكر.

أمام الحركة تظهر l’ مع المذكر مثل l’indirizzo وl’ufficio، ومع المؤنث مثل l’amica وl’informazione. لا تضع مسافة بعد علامة الحذف، ولا تستنتج جنس الاسم من l’ وحدها.

قارن un amico وl’amico: صيغة التنكير المذكرة un تكتب دون علامة، بينما تظهر العلامة في التعريف l’. قاعدتا الصيغتين ليستا متطابقتين.

المؤنث وعلامة الحذف

المفردات 8
  • la chiave المفتاح
  • la casa البيت
  • la stazione المحطة
  • l’indirizzo العنوان
  • l’ufficio المكتب
  • l’amica الصديقة
  • l’informazione المعلومة
  • l’amico الصديق

إذا جاءت صفة بين الصيغة والاسم

انظر إلى الكلمة التالية مباشرة: lo studente، لكن il nuovo studente لأن nuovo أصبحت بعد صيغة التعريف. بقي الاسم مذكرًا، والذي تغير هو البداية المجاورة للصيغة.

وكذلك l’amica، لكن la nuova amica لأن nuova تبدأ بصامت. وفي L’indirizzo è corretto. وL’informazione è corretta. تساعد الصفة بعد الفعل على رؤية جنس الاسم الذي أخفته صورة l’ المشتركة.

للسؤال عن شيء معروف تقول Ha il documento?، ولتعريف مكانه Il documento è qui. اختر الاسم المقصود، ثم جنسه وعدده، ثم بداية الكلمة التالية لصيغة التعريف.

إذا جاءت صفة بين الصيغة والاسم

المفردات 6
  • il nuovo studente الطالب الجديد
  • la nuova amica الصديقة الجديدة
  • L’indirizzo è corretto. العنوان صحيح.
  • L’informazione è corretta. المعلومة صحيحة.
  • Ha il documento? هل معك المستند؟
  • Il documento è qui. المستند هنا.

Il وLo وLa وL’: صيغ التعريف الإيطالية في المفرد