Mi serve وMi manca: الحاجة والنقص ليستا دائمًا Io + فعل

Mi serve وMi manca: الحاجة والنقص ليستا دائمًا Io + فعل

تحتاج إلى قلم، وتنقصك المفاتيح، وتكفيك خمس دقائق؛ تتغير الترجمة العربية، لكن الجملة الإيطالية قد تبدأ في الحالات الثلاث بـ mi. الشخص المتأثر ليس هو الفاعل النحوي هنا. سنحدد الشيء الذي تحتاجه أو ينقصك أو يكفيك، ثم نطابق الفعل معه.

Serve وServono: ما تحتاج إليه

Mi serve una penna. – أحتاج إلى قلم. Una penna فاعل مفرد، لذلك serve. وفي Mi servono due penne. – أحتاج إلى قلمين، يصبح الفاعل جمعًا، فيأتي servono.

Ci serve una stanza. – نحتاج إلى غرفة. لا يتحول الفعل إلى الجمع لأن المحتاجين «نحن»؛ الشيء المطلوب una stanza مفرد. وA Sara servono questi documenti. – تحتاج سارة إلى هذه الوثائق، تطابق الجمع.

نسأل Ti serve aiuto? – هل تحتاج إلى مساعدة؟ ويمكن أن يجيب الشخص Sì, mi serve una mano. – نعم، أحتاج إلى مساعدة. التعبير الأخير طبيعي للمساعدة، لا لطلب يد مادية.

Serve وServono: ما تحتاج إليه

المفردات 7
  • Mi serve una penna. أحتاج إلى قلم.
  • Mi servono due penne. أحتاج إلى قلمين.
  • Ci serve una stanza. نحتاج إلى غرفة.
  • A Sara servono questi documenti. تحتاج سارة إلى هذه الوثائق.
  • Ti serve aiuto? هل تحتاج إلى مساعدة؟
  • Mi serve una mano. أحتاج إلى مساعدة.
  • Mi serve tempo. أحتاج إلى وقت.

Manca وMancano: ما ليس لديك

Mi manca una chiave. – ينقصني مفتاح. Mi mancano le chiavi. – تنقصني المفاتيح. يحدد المفتاح المفرد أو المفاتيح الجمع شكل الفعل، بينما تبقى mi للشخص الذي ينقصه الشيء.

في استعداد جماعة Ci manca un documento. – تنقصنا وثيقة. وإذا سألت Che cosa ti manca? – ماذا ينقصك؟ فقد تسمع Mi manca il numero di telefono. – ينقصني رقم الهاتف.

لهذا الفعل معنى شعوري أيضًا: Mi manca Sara. – أشتاق إلى سارة. سارة هي الفاعل النحوي في هذا البناء، والمتكلم هو الذي يشتاق؛ لا تعني الجملة أن سارة تشتاق إليّ. السياق يميز افتقاد شخص من نقص غرض.

Manca وMancano: ما ليس لديك

المفردات 6
  • Mi manca una chiave. ينقصني مفتاح.
  • Mi mancano le chiavi. تنقصني المفاتيح.
  • Ci manca un documento. تنقصنا وثيقة.
  • Che cosa ti manca? ماذا ينقصك؟
  • Mi manca il numero di telefono. ينقصني رقم الهاتف.
  • Mi manca Sara. أشتاق إلى سارة.

Basta وBastano: ما يكفي

Mi basta una copia. – تكفيني نسخة واحدة. Mi bastano due copie. – تكفيني نسختان. المفرد والجمع يتبعان copia أو copie، وليس ضمير المتكلم.

Ci bastano dieci minuti. – تكفينا عشر دقائق. وNon mi basta il tempo. – الوقت لا يكفيني. Bastare هنا للكفاية؛ أما servire فللحاجة، وmancare للنقص أو الافتقاد.

في سؤال عن الكمية Ti basta questa quantità? – هل تكفيك هذه الكمية؟ Sì, mi basta. – نعم، تكفيني. لا يلزم تكرار اسم الكمية إذا كان معلومًا من السؤال.

Basta وBastano: ما يكفي

المفردات 7
  • Mi basta una copia. تكفيني نسخة واحدة.
  • Mi bastano due copie. تكفيني نسختان.
  • Ci bastano dieci minuti. تكفينا عشر دقائق.
  • Non mi basta il tempo. الوقت لا يكفيني.
  • Ti basta questa quantità? هل تكفيك هذه الكمية؟
  • Sì, mi basta. نعم، تكفيني.
  • Non mi bastano due minuti. لا تكفيني دقيقتان.

الشخص والشيء في سؤال واحد

الشخص المتأثر الشيء مفرد الشيء جمع
أنا Mi serve una copia. Mi servono due copie.
أنت Ti manca una chiave. Ti mancano le chiavi.
نحن Ci basta una stanza. Ci bastano due stanze.

تسأل Ti servono questi libri? – هل تحتاج إلى هذه الكتب؟ No, non mi servono. – لا، لا أحتاج إليها. يأتي non قبل الضمير والفعل، ويبقى الفعل جمعًا لأن الكتب هي المقصودة.

قد يكون الشيء قبل الفعل أو بعده: Questa copia mi basta. – هذه النسخة تكفيني. اختلاف ترتيب الكلمات لا يحول mi إلى فاعل؛ راجع دور الشخص وعدد الشيء معًا.

الشخص والشيء في سؤال واحد

المفردات 5
  • Ti servono questi libri? هل تحتاج إلى هذه الكتب؟
  • No, non mi servono. لا، لا أحتاج إليها.
  • Questa copia mi basta. هذه النسخة تكفيني.
  • Ci basta una stanza. تكفينا غرفة واحدة.
  • Ci bastano due stanze. تكفينا غرفتان.

Mi serve وMi manca: الحاجة والنقص ليستا دائمًا Io + فعل