Lo وLa وLi وLe: استبدل المفعول المباشر دون تكراره
Lo وLa وLi وLe: استبدل المفعول المباشر دون تكراره
تسأل عن المفتاح، ثم تريد القول إنك تبحث عنه دون إعادة اسمه. تختار الإيطالية la لأن chiave مؤنثة، رغم أن «مفتاح» مذكر في العربية. سنحدد المفعول المباشر أولًا، ثم نستبدله بضمير يوافق جنسه وعدده في الأصل الإيطالي.
ما الشيء الذي يقع عليه الفعل؟
Compro il pane. – أشتري الخبز. تستطيع أن تقول Lo compro. – أشتريه، إذا كان الخبز معلومًا. Il pane مفعول مباشر، وlo يحل محله قبل الفعل.
| المفعول المذكور | الضمير | مثال في الحاضر |
|---|---|---|
| il pane | lo | Lo compro. |
| la borsa | la | La compro. |
| i libri | li | Li compro. |
| le mele | le | Le compro. |
La borsa? La cerco. – الحقيبة؟ أبحث عنها. وI libri? Li leggo. – الكتب؟ أقرؤها. اختر الضمير من الاسم الإيطالي الذي يعود إليه، لا من نهايات الترجمة العربية.
ما الشيء الذي يقع عليه الفعل؟
المفردات 7- Compro il pane. أشتري الخبز.
- Lo compro. أشتريه.
- La compro. أشتريها.
- Li compro. أشتريها.
- Le compro. أشتريها.
- La borsa? La cerco. الحقيبة؟ أبحث عنها.
- I libri? Li leggo. الكتب؟ أقرؤها.
الجنس والعدد من الإيطالية
La chiave? La cerco. – المفتاح؟ أبحث عنه. Chiave مؤنثة في الإيطالية، لذلك la، حتى إن كان الضمير العربي في «عنه» مذكرًا. وفي الجمع Le chiavi? Le cerco. – المفاتيح؟ أبحث عنها.
Il problema? Lo capisco. – المشكلة؟ أفهمها. Problema مذكر رغم نهايته، فيأتي lo. هذه المقارنة تكشف لماذا لا تكفي ترجمة «ه» أو «ها» إلى ضمير إيطالي ثابت.
للتدرب على العدد Il libro? Lo leggo. – الكتاب؟ أقرؤه، مقابل I libri? Li leggo. يتغير الضمير مع تحول الاسم إلى الجمع، والفعل يبقى هنا للمتكلم المفرد.
الجنس والعدد من الإيطالية
المفردات 6- La chiave? La cerco. المفتاح؟ أبحث عنه.
- Le chiavi? Le cerco. المفاتيح؟ أبحث عنها.
- Il problema? Lo capisco. المشكلة؟ أفهمها.
- Il libro? Lo leggo. الكتاب؟ أقرؤه.
- Le mele? Le compro. التفاح؟ أشتريه.
- Le scarpe? Le provo. الأحذية؟ أجرّبها.
مع الأشخاص: mi وti وci وvi
Mi vedi? – هل تراني؟ Ti ascolto. – أستمع إليك. Ci aspetti? – هل تنتظرنا؟ Vi conosco. – أعرفكم. هذه ضمائر مفعول مباشر في الأمثلة المعروضة، وليست ضمائر فاعل.
الفعل الإيطالي هو الذي يحدد بناءه. في Ti ascolto لا نضيف حرف جر قبل المفعول، رغم أن العربية تقول «أستمع إليك». وكذلك Aspetto Sara. – أنتظر سارة، تصبح La aspetto. – أنتظرها.
قارن Lei mi vede. – هي تراني. Lei فاعل، وmi المفعول المباشر. معرفة من يقوم بالفعل ومن يقع عليه تمنع الخلط بين هذين الدورين.
مع الأشخاص: mi وti وci وvi
المفردات 7- Mi vedi? هل تراني؟
- Ti ascolto. أستمع إليك.
- Ci aspetti? هل تنتظرنا؟
- Vi conosco. أعرفكم.
- Aspetto Sara. أنتظر سارة.
- La aspetto. أنتظرها.
- Lei mi vede. هي تراني.
الموضع والسؤال والنفي
في جمل الحاضر هنا يأتي الضمير قبل الفعل: Lo prendo. – آخذه، وLa vuoi? – هل تريدها؟ لا ننقل الضمير إلى ما بعد الفعل لمجرد أن العربية تلحقه بالفعل.
Non lo compro. – لا أشتريه. الترتيب non + lo + compro. وفي سؤال عن المفاتيح Le trovi? – هل تجدها؟ قد تجيب No, non le trovo. – لا، لا أجدها.
نبقى في الحاضر مع فعل مصرف واحد؛ لوضع الضمير مع المصادر والطلبات أبنية أخرى. احفظ في أمثلتنا الاسم المقصود ثم اختر الضمير وضعه قبل الفعل.
الموضع والسؤال والنفي
المفردات 6- Lo prendo. آخذه.
- La vuoi? هل تريدها؟
- Non lo compro. لا أشتريه.
- Le trovi? هل تجدها؟
- No, non le trovo. لا، لا أجدها.
- Non ti vedo. لا أراك.