Me وTe وLui: الضمائر القوية بعد حرف الجر وللتوكيد
Me وTe وLui: الضمائر القوية بعد حرف الجر وللتوكيد
تريد القول إن الهدية لك أو إنك ذاهب مع شخص، فتحتاج إلى per te وcon me، لا إلى وضع tu وio في كل موضع. وتساعدك الضمائر القوية أيضًا على تحديد الشخص المقصود أو مقابلته بغيره. سنربط الصيغة بوظيفتها وحرف الجر الذي يحتاجه المعنى.
بعد حرف الجر: me وte وبقية الصيغ
Questo è per me. – هذا لي. Questo è per te. – هذا لك. في هذين الموضعين نستعمل me وte بعد per، وليس io وtu اللذين نستخدمهما فاعلين في نموذج الجملة الأساسي.
| الشخص المقصود | الصيغة القوية | مثال |
|---|---|---|
| أنا | me | con me |
| أنت | te | per te |
| هو | lui | a lui |
| هي | lei | con lei |
| حضرتك | Lei | per Lei |
| نحن | noi | con noi |
| أنتم | voi | per voi |
| هم / هن | loro | a loro |
Vieni con noi? – هل تأتي معنا؟ وIl regalo è per loro. – الهدية لهم. لا تتغير كل الضمائر من شكل الفاعل؛ lui وlei مثلًا يمكن أن يأتيا فاعلين أيضًا في الإيطالية المعاصرة.
بعد حرف الجر: me وte وبقية الصيغ
المفردات 12- per me لي
- per te لك
- a lui له
- con lei معها
- per Lei لحضرتك
- con noi معنا
- per voi لكم
- a loro لهم
- Questo è per me. هذا لي.
- Questo è per te. هذا لك.
- Vieni con noi? هل تأتي معنا؟
- Il regalo è per loro. الهدية لهم.
حرف الجر جزء من المعنى
Vengo con te. – آتي معك. أما Vengo da te. – آتي إليك، ففيها جهة الوصول إلى مكان المخاطب في هذا السياق. الضمير te واحد، وحرف الجر هو الذي يغير العلاقة.
Parlo di lui. – أتحدث عنه، وParlo con lui. – أتحدث معه. لا نحذف di أو con ونترك lui وحدها عندما نريد هذين المعنيين.
ومن الصيغ النافعة Secondo me, va bene. – في رأيي، هذا مناسب. وSenza di te è difficile. – من دونك الأمر صعب. نحفظ هذه التراكيب كما تُستعمل، ولا نستنتج أن لكل فعل حرف جر واحدًا يصلح لكل معنى.
حرف الجر جزء من المعنى
المفردات 6- Vengo con te. آتي معك.
- Vengo da te. آتي إليك.
- Parlo di lui. أتحدث عنه.
- Parlo con lui. أتحدث معه.
- Secondo me, va bene. في رأيي، هذا مناسب.
- Senza di te è difficile. من دونك الأمر صعب.
التوكيد والمقابلة بين شخصين
Questo è per te, non per me. – هذا لك، لا لي. إعادة per تجعل المقابلة واضحة. وVoglio parlare con lei, non con lui. – أريد التحدث معها، لا معه.
يمكن أن يقع الضمير القوي مفعولًا مباشرًا للتوكيد: Chiami me o Sara? – هل تنادي عليّ أم على سارة؟ هنا لا يطلب فعل chiamare حرف جر قبل المفعول في الإيطالية. وجود «على» في الترجمة العربية لا يغير بناء الأصل.
للمقارنة Mi chiami? – هل تناديني؟ صيغة قصيرة مرتبطة بالفعل. أما Chiami me? فقد يبرز فيها السؤال عني أنا تحديدًا بحسب النبرة والسياق. لا نعامل me وmi ككلمتين قابلتين للتبديل في كل مكان.
التوكيد والمقابلة بين شخصين
المفردات 5- Questo è per te, non per me. هذا لك، لا لي.
- Voglio parlare con lei, non con lui. أريد التحدث معها، لا معه.
- Chiami me o Sara? هل تنادي عليّ أم على سارة؟
- Mi chiami? هل تناديني؟
- Chiami me? هل تناديني أنا؟
حدّد الفاعل والشخص الآخر
Io vengo con te. – أنا آتي معك. Io هو الفاعل، وte بعد con للمرافق. وإذا كان الفاعل شخصًا آخر Lui viene con me. – هو يأتي معي؛ lui فاعل وme بعد حرف الجر.
في حوار عن كتاب È per me? – هل هو لي؟ No, è per lei. – لا، إنه لها. ثم E per noi? – ولنا؟ يساعدك حرف الجر والضمير معًا على تتبع الشخص المقصود دون تكرار اسمه.
حدّد الفاعل والشخص الآخر
المفردات 5- Io vengo con te. أنا آتي معك.
- Lui viene con me. هو يأتي معي.
- È per me? هل هو لي؟
- No, è per lei. لا، إنه لها.
- E per noi? ولنا؟