Al وDel وNel: كيف تندمج حروف الجر مع صيغة التعريف؟
Al وDel وNel: كيف تندمج حروف الجر مع صيغة التعريف؟
ترى كلمة قصيرة مثل «في» أو «إلى» في الترجمة، لكن الإيطالية قد تجمع حرف الجر والتعريف في كلمة واحدة. لهذا لا يكفي أن تحفظ الحرف ثم تكتب بعده أي صيغة منفصلة. ننطلق من تراكيب مألوفة للمكان والملكية، ونفككها ثم نعيد بناءها بحسب الاسم الذي يليها.
كيف تتكون الكلمة المدمجة؟
A + il تصبح al، وdi + il تصبح del، وin + il تصبح nel. إذا اجتمع الحرف مع صيغة التعريف المناسبة، نكتب الصورة المدمجة، مثل al lavoro وil numero del cliente.
| التعريف | di | a | da | in | su |
|---|---|---|---|---|---|
| il | del | al | dal | nel | sul |
| lo | dello | allo | dallo | nello | sullo |
| la | della | alla | dalla | nella | sulla |
| l’ | dell’ | all’ | dall’ | nell’ | sull’ |
| i | dei | ai | dai | nei | sui |
| gli | degli | agli | dagli | negli | sugli |
| le | delle | alle | dalle | nelle | sulle |
اختر التعريف الذي يطلبه الاسم: il cliente يعطي del cliente، وla biblioteca تعطي della biblioteca. في l’orario della biblioteca تتبع della كلمة المكتبة، لا كلمة الأوقات التي سبقتها. ومع الجمع تستعمل il numero dei clienti لعدد العملاء، وgli orari degli uffici لأوقات فتح المكاتب، وil numero delle copie لعدد النسخ.
كيف تتكون الكلمة المدمجة؟
المفردات 10- al lavoro في العمل
- alla stazione في المحطة
- all’ingresso عند المدخل
- allo sportello عند شباك الخدمة
- il numero del cliente رقم العميل
- l’orario della biblioteca أوقات فتح المكتبة
- la porta dell’ufficio باب المكتب
- il numero dei clienti عدد العملاء
- gli orari degli uffici أوقات فتح المكاتب
- il numero delle copie عدد النسخ
المكان والملكية في جمل نافعة
للمكان تقول Il modulo è nel cassetto؛ «الاستمارة في الدرج»، وLa borsa è sulla sedia؛ «الحقيبة على الكرسي». الاسم المذكر cassetto يأخذ nel، والمؤنث sedia يأخذ sulla مع اختلاف حرف العلاقة أيضًا.
ومع الجمع nelle borse وsui tavoli وsugli scaffali. في sugli scaffali جاءت gli مع بداية الاسم كما تعلمت في التعريف، فاندُمجت مع su.
ومع da تقول Vengo dalla stazione؛ «آتي من المحطة»، وVado dal medico؛ «أذهب إلى الطبيب». تعلمت أن da قد يحدد جهة القدوم أو شخصًا تقصده؛ الدمج يحافظ على العلاقة التي يحددها التركيب.
المكان والملكية في جمل نافعة
المفردات 10- Il modulo è nel cassetto. الاستمارة في الدرج.
- La borsa è sulla sedia. الحقيبة على الكرسي.
- nelle borse في الحقائب
- sui tavoli على الطاولات
- sugli scaffali على الرفوف
- negli uffici في المكاتب
- Vengo dalla stazione. آتي من المحطة.
- Vado dal medico. أذهب إلى الطبيب.
- nel cassetto في الدرج
- sulla sedia على الكرسي
وجود التعريف شرط للدمج
لا نضيف التعريف لمجرد وجود حرف جر. تقول in ufficio في التعبير المعتاد، وتقول nell’ufficio di Lina حين تشير إلى مكتب لينا المحدد. وكذلك a Roma لا تصبح صيغة مدمجة ما دامت الجملة لا تحتوي تعريفًا قبل اسم المدينة.
ومع con تصح con il وcol، مثل Parlo con il cliente. وParlo col cliente؛ «أتحدث مع العميل». لا نعد الصيغة المنفصلة هنا خطأ لأنك رأيت الدمج مع di أو in.
راجع البناء على مرحلتين: اختر العلاقة والحرف، ثم التعريف المناسب للاسم إن كان التركيب يحتاجه. في Parlo del corso. تفكك del إلى di + il، بينما Parlo con il cliente. تبقي con il اختيارًا صحيحًا. استعمل الجملة كاملة لفهم وظيفة الكلمة المدمجة.
وجود التعريف شرط للدمج
المفردات 10- in ufficio في المكتب
- nell’ufficio di Lina في مكتب لينا
- a Roma في روما
- Parlo con il cliente. أتحدث مع العميل.
- Parlo col cliente. أتحدث مع العميل.
- Parlo del corso. أتحدث عن الدورة.
- all’ufficio informazioni إلى مكتب المعلومات
- dall’ufficio من المكتب
- alle persone إلى الأشخاص
- sulle pagine على الصفحات