Linas bok وboka til Lina: طريقتان لذكر المالك

Linas bok وboka til Lina: طريقتان لذكر المالك

تريد تمييز كتاب لينا من كتاب آخر، أو تحديد هاتف علي دون استعمال ضمير قد يلتبس مرجعه. يمكنك ذكر المالك بالاسم في بناءين شائعين، لكن شكل اسم الشيء المملوك يختلف بينهما. نتعلم أيضًا كيف نكتب الملكية مع اسم ينتهي بحرف s، دون نقل رسمها من لغة أخرى.

اسم المالك أولًا ثم الشيء غير المعرف

Linas bok – كتاب لينا. أضفنا s إلى Lina، ثم أتبعنا الاسم بكلمة bok غير المعرفة. لا نفصل الاسم والحرف بعلامة في هذا المثال. وفي جملة Jeg har Alis telefon. – معي هاتف علي، تشير اللاحقة إلى المالك علي، لا إلى الهاتف.

المالك البناء مع اسم المالك أولًا البناء مع til
Lina Linas bok boka til Lina
Ali Alis telefon telefonen til Ali
Mina Minas kort kortet til Mina
Sara Saras nøkler nøklene til Sara

لا تعني s أن الشيء واحد؛ يمكن أن نقول Saras nøkler – مفاتيح سارة. العدد يظهر في الاسم المملوك، وتبقى الملكية مرتبطة باسم المالك. ومع Linas bok لا نضع نهاية التعريف كما في boka، وفق البناء العادي المستهدف هنا.

اسم المالك أولًا ثم الشيء غير المعرف

المفردات 8
  • Linas bok كتاب لينا
  • Alis telefon هاتف علي
  • Minas kort بطاقة مينا
  • Saras nøkler مفاتيح سارة
  • Jeg har Alis telefon. معي هاتف علي.
  • Linas rom er ledig. غرفة لينا متاحة.
  • Minas adresse er riktig. عنوان مينا صحيح.
  • Jeg finner Saras sekk. أجد حقيبة ظهر سارة.

الشيء المعرف أولًا ثم المالك بعد til

Boka til Lina – كتاب لينا، تحافظ على المالك نفسه في Linas bok، لكن boka معرفة وتأتي قبل til Lina. ومع المحايد kortet til Mina – بطاقة مينا، ومع الجمع nøklene til Sara – مفاتيح سارة، نحتفظ بالتعريف المناسب للعدد والجنس.

إذا سألت Hvem eier boka? – من يملك الكتاب؟ فقد تسمع Det er boka til Lina. – إنه كتاب لينا. وفي وصف مكان Kontoret til legen er i andre etasje. – مكتب الطبيب في الطابق الثاني. لا يشترط أن يكون المالك اسم علم؛ يمكن أن يكون اسم شخص محدد بالوصف.

نستعمل til هنا لربط الشيء بمالكه. أما Jeg går til Lina. – أذهب إلى لينا، فتتحدث عن اتجاه الذهاب، لا ملكية لينا لشيء. وجود الكلمة نفسها لا يجعل وظيفتها واحدة خارج التركيب الذي نقرأه.

الشيء المعرف أولًا ثم المالك بعد til

المفردات 9
  • boka til Lina كتاب لينا
  • telefonen til Ali هاتف علي
  • kortet til Mina بطاقة مينا
  • nøklene til Sara مفاتيح سارة
  • Hvem eier boka? من يملك الكتاب؟
  • Det er boka til Lina. إنه كتاب لينا.
  • Kontoret til legen er i andre etasje. مكتب الطبيب في الطابق الثاني.
  • barna til naboen أطفال الجار
  • adressen til kontoret عنوان المكتب

إذا انتهى اسم المالك بحرف s

الاسم Jonas ينتهي أصلًا بحرف s. نكتب Jonas’ bok – كتاب يوناس، بعلامة فاصلة عليا بعد الاسم دون إضافة s ثانية. ويمكن التعبير أيضًا بـboka til Jonas. تنطبق قاعدة الرسم نفسها على الكلمات المنتهية بـx أو z، لكننا نركز هنا على اسم ينتهي بـs.

قارن Linas bok وJonas’ bok: لا نضع الفاصلة العليا تلقائيًا مع كل اسم، ولا نكتب الملكية النرويجية كما لو كانت قاعدة إنجليزية واحدة. وإذا فضلت بناء til فقل Sykkelen til Jonas står ute. – دراجة يوناس في الخارج، مع الاسم المعرف.

في تبادل قصير Er dette Alis telefon? – أهذا هاتف علي؟ Nei, det er telefonen til Mina. – لا، إنه هاتف مينا. حافظنا على السؤال نفسه عن مالك الهاتف، وغيرنا المالك في الرد. نقل البناء وحده لا ينقل الملكية إلى شخص آخر.

إذا انتهى اسم المالك بحرف s

المفردات 8
  • Jonas’ bok كتاب يوناس
  • boka til Jonas كتاب يوناس
  • Jonas’ sykkel دراجة يوناس
  • Sykkelen til Jonas står ute. دراجة يوناس في الخارج.
  • Er dette Alis telefon? أهذا هاتف علي؟
  • Nei, det er telefonen til Mina. لا، إنه هاتف مينا.
  • Jeg venter på Linas svar. أنتظر رد لينا.
  • Saras venner kommer i morgen. أصدقاء سارة سيحضرون غدًا.

Linas bok وboka til Lina: طريقتان لذكر المالك