Weil أم denn أم deshalb؟ علاقة واحدة بثلاثة أبنية
Weil أم denn أم deshalb؟ علاقة واحدة بثلاثة أبنية
«أنا متعب» قد تكون سببًا لبقائك في البيت، ويمكنك عرض الفكرتين بأكثر من بناء. لكن استبدال كلمة الربط وحدها لا يكفي؛ موضع الفعل يتغير، وأحيانًا تنتقل من تقديم السبب إلى تقديم النتيجة. سنحافظ على العلاقة نفسها في أمثلة الوقت والمطر والعمل، ونرى كيف تُبنى كل صياغة قبل تحويل الجمل بينها.
Weil: الخبر ثم سببه في جملة تابعة
Ich bleibe zu Hause, weil ich müde bin. – أبقى في البيت لأنني متعب. النتيجة هي البقاء، والسبب التعب. دخل السبب بعد weil، وانتهى بالفعل المصرف bin مع فاصلة بين الجزأين.
يمكن تقديم السبب: Weil ich müde bin, bleibe ich zu Hause. – لأنني متعب، أبقى في البيت. تغير ترتيب العرض، لا العلاقة. بعد الفاصلة يبدأ الخبر بـbleibe ثم ich لأن جملة السبب كلها تشغل البداية.
ومثال آخر Ich helfe dir, weil ich Zeit habe. – أساعدك لأن لدي وقتًا. لا تقول العبارة إن المساعدة هي التي منحت المتحدث الوقت؛ هو يشرح توفر الوقت سببًا للمساعدة. معنى الجزأين يسبق قرار اختيار الرابط.
Weil: الخبر ثم سببه في جملة تابعة
المفردات 8- Ich bleibe zu Hause, weil ich müde bin. أبقى في البيت لأنني متعب.
- Weil ich müde bin, bleibe ich zu Hause. لأنني متعب، أبقى في البيت.
- Ich helfe dir, weil ich Zeit habe. أساعدك لأن لدي وقتًا.
- Wir warten hier, weil der Bus spät kommt. ننتظر هنا لأن الحافلة تأتي متأخرة.
- Sie kommt nicht, weil sie arbeiten muss. لن تأتي لأن عليها العمل.
- weil ich müde bin لأنني متعب
- weil ich Zeit habe لأن لدي وقتًا
- der Grund السبب
Denn: خبران والسبب بعد الرابط
Ich bleibe zu Hause, denn ich bin müde. – أبقى في البيت، فأنا متعب. يسبق denn جملة السبب ذات ترتيب الخبر: الفاعل ich ثم bin. لا نضع bin في النهاية كما فعلنا بعد weil.
قارن Ich helfe dir, denn ich habe Zeit. – أساعدك، فلدي وقت – بنسخة weil ich Zeit habe. بعد denn لم تشغل كلمة الربط الموضع الأول داخل الخبر؛ ich هو العنصر الأول وhabe الفعل في الموضع الثاني.
في هذا الاستعمال يقدم denn السبب بعد الخبر الذي يبرره. ولعرض السبب أولًا ضمن الجملة نفسها يمكنك استخدام بناء weil المقدم الذي تعلمناه، أو ذكر السبب في خبر مستقل ثم تقديم النتيجة كما في القسم التالي. denn هنا رابط سببي، لا الكلمة التي قد تظهر داخل بعض الأسئلة.
Denn: خبران والسبب بعد الرابط
المفردات 8- Ich bleibe zu Hause, denn ich bin müde. أبقى في البيت، فأنا متعب.
- Ich helfe dir, denn ich habe Zeit. أساعدك، فلدي وقت.
- Wir warten hier, denn der Bus kommt spät. ننتظر هنا، فالحافلة تأتي متأخرة.
- Sie kommt nicht, denn sie muss arbeiten. لن تأتي، فعليها العمل.
- Ich nehme einen Schirm mit, denn es regnet. آخذ مظلة معي، فالمطر يهطل.
- ich bin müde أنا متعب
- ich habe Zeit لدي وقت
- es regnet المطر يهطل
Deshalb وDarum: السبب معروف ثم النتيجة
Ich bin müde. Deshalb bleibe ich zu Hause. – أنا متعب. لذلك أبقى في البيت. الجملة الثانية تقدم النتيجة وتشير إلى السبب السابق. تحتل deshalb البداية، ثم bleibe فالفاعل ich؛ لا نكتب deshalb ich bleibe في هذا البناء.
يمكن استخدام darum بالمعنى السببي نفسه هنا: Ich habe Zeit. Darum helfe ich dir. – لدي وقت. لذلك أساعدك. ليس أحد الرابطين خطأ لمجرد أن الآخر ورد في المثال. ويمكن تأخير الرابط داخل الخبر: Ich helfe dir deshalb. – أساعدك لهذا السبب. ترتيب الفعل يبقى ترتيب الخبر، ولا يصبح تابعًا.
تحويل يحفظ المعنى: Ich nehme einen Schirm mit, weil es regnet. – آخذ مظلة معي لأن المطر يهطل – يقابله Es regnet. Deshalb nehme ich einen Schirm mit. – المطر يهطل. لذلك آخذ مظلة معي. فصلت mit عن nehme في الخبر. إذا عكست الجزأين إلى «أحمل مظلة لذلك يهطل المطر» قلبت العلاقة، حتى لو بدا ترتيب الكلمات صحيحًا.
Deshalb وDarum: السبب معروف ثم النتيجة
المفردات 9- Ich bin müde. Deshalb bleibe ich zu Hause. أنا متعب. لذلك أبقى في البيت.
- Ich habe Zeit. Darum helfe ich dir. لدي وقت. لذلك أساعدك.
- Es regnet. Deshalb nehme ich einen Schirm mit. المطر يهطل. لذلك آخذ مظلة معي.
- Der Bus kommt spät. Deshalb warten wir hier. تأتي الحافلة متأخرة. لذلك ننتظر هنا.
- Sie muss arbeiten. Darum kommt sie nicht. عليها العمل. لذلك لن تأتي.
- Ich helfe dir deshalb. أساعدك لهذا السبب.
- Ich nehme einen Schirm mit, weil es regnet. آخذ مظلة معي لأن المطر يهطل.
- die Folge النتيجة
- einen Schirm mitnehmen أخذ مظلة معك