Zu lernen وanzurufen: متى يأتي المصدر مع zu؟
Zu lernen وanzurufen: متى يأتي المصدر مع zu؟
تقول إنك تحاول الحضور في الموعد أو تخطط للاتصال، فتحتاج إلى ربط فعل مثل «أحاول» بفعل آخر. تظهر zu في تراكيب ألمانية شائعة، لكنها لا تسبق كل مصدر بلا استثناء. سنقارن المحاولة والخطة والطلب بالقدرة، ونرى كيف تدخل zu داخل فعل منفصل مثل anrufen دون أن نفقد معنى من سيقوم بالفعل.
احفظ البناء مع الفعل أو الوصف
Ich versuche, pünktlich zu kommen. – أحاول الحضور في الموعد. versuche هو الفعل المصرف، وzu kommen مصدر داخل جزء يكمل معنى المحاولة. ليس بعد zu فاعل ظاهر جديد أو فعل مصرف مثل komme.
Ich plane, mehr Deutsch zu lesen. – أخطط لقراءة مزيد من الألمانية. تأتي zu قبل المصدر، بعد ما يتعلق به. وEs ist wichtig, die Frage zu verstehen. – من المهم فهم السؤال – تبين بناءً يأتي بعد وصف، لا بعد فعل المحاولة وحده.
نثبت الفاصلة في هذه الجمل المصدرية. ونتعلم تركيبًا كاملًا مثل Ich habe vor, früher zu kommen. – أنوي المجيء أبكر – بدل تعميم أن كل فعل ألماني يحتاج zu. وجود مصدرين في جملة لا يكفي وحده لتقرير البناء.
احفظ البناء مع الفعل أو الوصف
المفردات 8- Ich versuche, pünktlich zu kommen. أحاول الحضور في الموعد.
- Ich plane, mehr Deutsch zu lesen. أخطط لقراءة مزيد من الألمانية.
- Es ist wichtig, die Frage zu verstehen. من المهم فهم السؤال.
- Ich habe vor, früher zu kommen. أنوي المجيء أبكر.
- pünktlich zu kommen الحضور في الموعد
- die Frage zu verstehen فهم السؤال
- mehr Deutsch zu lesen قراءة مزيد من الألمانية
- früher zu kommen المجيء أبكر
في الفعل المنفصل: السابقة ثم zu ثم بقية الفعل
المصدر anrufen – الاتصال – يصبح anzurufen في Ich plane, dich morgen anzurufen. – أخطط للاتصال بك غدًا. نكتب anzurufen كلمة واحدة؛ دخلت zu بين an وrufen، ولا نكتب zu anrufen في هذا الاستعمال.
وكذلك aufstehen يصبح aufzustehen: Ich versuche, früh aufzustehen. – أحاول الاستيقاظ مبكرًا. وmitbringen يصبح mitzubringen: Ich vergesse nicht, die Unterlagen mitzubringen. – لا أنسى إحضار المستندات معي. نحافظ على مكونات الفعل ومعناه.
مع الفعل الانعكاسي Ich plane, mich anzumelden. – أخطط للتسجيل – تبقى mich أمام المصدر. لا تدخل بين السابقة وzu، ولا تختفي لمجرد أن المصدر لم يعد مصرفًا. هذه أمثلة لأفعال منفصلة معروفة؛ لا نفترض أن أي بداية تشبه an قابلة للفصل في كل فعل.
في الفعل المنفصل: السابقة ثم zu ثم بقية الفعل
المفردات 8- Ich plane, dich morgen anzurufen. أخطط للاتصال بك غدًا.
- Ich versuche, früh aufzustehen. أحاول الاستيقاظ مبكرًا.
- Ich vergesse nicht, die Unterlagen mitzubringen. لا أنسى إحضار المستندات معي.
- Ich plane, mich anzumelden. أخطط للتسجيل.
- anzurufen الاتصال
- aufzustehen الاستيقاظ
- mitzubringen إحضار شيء معك
- mich anzumelden أن أسجل نفسي
بعد können دون zu، وصاحب الفعل من السياق
Ich kann morgen kommen. – أستطيع المجيء غدًا – تستعمل المصدر kommen دون zu بعد kann في هذا النمط المعتاد. لا نقول Ich kann morgen zu kommen. قارنها بالمحاولة Ich versuche, morgen zu kommen؛ معنى الفعل الأول وبناؤه يختلفان.
في Ich versuche, die Datei zu öffnen. – أحاول فتح الملف – المتحدث هو الذي يحاول وهو الذي يفتح. لكن Ich bitte dich, kurz zu warten. – أطلب منك الانتظار قليلًا – تجعل الانتظار من المخاطَب. لا نفرض أن فاعل المصدر المفهوم هو دائمًا فاعل الجملة الرئيسية.
حوار: Kannst du morgen anrufen? – هل تستطيع الاتصال غدًا؟ Ja, ich habe vor, am Vormittag anzurufen. – نعم، أنوي الاتصال قبل الظهر. المصدر الأول anrufen دون zu بعد kannst، والثاني anzurufen مع تركيب النية. نحافظ على الفرق حتى مع الفعل نفسه.
بعد können دون zu، وصاحب الفعل من السياق
المفردات 9- Ich kann morgen kommen. أستطيع المجيء غدًا.
- Ich versuche, morgen zu kommen. أحاول المجيء غدًا.
- Ich versuche, die Datei zu öffnen. أحاول فتح الملف.
- Ich bitte dich, kurz zu warten. أطلب منك الانتظار قليلًا.
- Kannst du morgen anrufen? هل تستطيع الاتصال غدًا؟
- Ich habe vor, am Vormittag anzurufen. أنوي الاتصال قبل الظهر.
- kurz zu warten الانتظار قليلًا
- die Datei zu öffnen فتح الملف
- am Vormittag قبل الظهر