Todo recto وA la derecha: اسأل عن الطريق وافهمه بالإسبانية

Todo recto وA la derecha: اسأل عن الطريق وافهمه بالإسبانية

تعرف اسم المكتبة أو المحطة التي تريدها، لكن جواب «قريبة» لا يكفي لتصل إليها. تحتاج إلى فهم أول خطوة ومعلم تتوقف عنده، ثم التأكد من جهة الانعطاف. سنبني طريقًا قصيرًا بالكلمات، ونتعلم كيف تطلب الإعادة حين يأتي الشرح أسرع مما تستطيع متابعته.

ابدأ بسؤال عن الوصول

Perdone, ¿cómo llego a la estación? – عذرًا، كيف أصل إلى المحطة؟ و¿Por dónde se va a la biblioteca? – من أي طريق أصل إلى المكتبة؟ تحدد الوجهة داخل السؤال.

¿Se puede ir andando? – هل يمكن الذهاب مشيًا؟ و¿Está cerca o lejos? – هل هو قريب أم بعيد؟ إذا أجاب الآخر Está a unos diez minutos andando. – يبعد نحو عشر دقائق مشيًا، فهو تقدير للمدة في مثالنا، لا مدة ثابتة لكل شخص.

للتأكد من سيرك ¿Voy bien para la estación? – هل أسير في الطريق الصحيح إلى المحطة؟ وقد تسمع Sí, siga por aquí. – نعم، تابع من هنا. العبارات التي تأتي بصيغة usted تناسب المخاطبة المحترمة في هذا الدرس.

ابدأ بسؤال عن الوصول

المفردات 7
  • Perdone, ¿cómo llego a la estación? عذرًا، كيف أصل إلى المحطة؟
  • ¿Por dónde se va a la biblioteca? من أي طريق أصل إلى المكتبة؟
  • ¿Se puede ir andando? هل يمكن الذهاب مشيًا؟
  • ¿Está cerca o lejos? هل هو قريب أم بعيد؟
  • Está a unos diez minutos andando. يبعد نحو عشر دقائق مشيًا.
  • ¿Voy bien para la estación? هل أسير في الطريق الصحيح إلى المحطة؟
  • Sí, siga por aquí. نعم، تابع من هنا.

مباشرة ثم يمين أو يسار

Siga todo recto. – تابع مباشرة إلى الأمام. وGire a la derecha. – انعطف يمينًا. ولليسار Gire a la izquierda. – انعطف يسارًا. نتعلم هذه التوجيهات بصيغتها الجاهزة، لا جدول تصريف الأمر كله.

En la primera calle a la derecha. – عند أول شارع إلى اليمين. وEn la segunda calle a la izquierda. – عند ثاني شارع إلى اليسار. لا تختزل الثانية إلى «يسار» فقط؛ ترتيب الشارع جزء من التوجيه.

Siga hasta el semáforo. – تابع حتى الإشارة الضوئية. أو Al llegar al cruce, gire a la derecha. – عند الوصول إلى التقاطع، انعطف يمينًا. Hasta هنا تحدد المعلم الذي تتابع إليه.

مباشرة ثم يمين أو يسار

المفردات 7
  • Siga todo recto. تابع مباشرة إلى الأمام.
  • Gire a la derecha. انعطف يمينًا.
  • Gire a la izquierda. انعطف يسارًا.
  • En la primera calle a la derecha. عند أول شارع إلى اليمين.
  • En la segunda calle a la izquierda. عند ثاني شارع إلى اليسار.
  • Siga hasta el semáforo. تابع حتى الإشارة الضوئية.
  • Al llegar al cruce, gire a la derecha. عند الوصول إلى التقاطع، انعطف يمينًا.

حدد المكان بالمعلم القريب

Está al lado del banco. – إنه بجانب البنك. وEstá enfrente de la farmacia. – إنه مقابل الصيدلية. Al lado de للمجاورة، أما enfrente de ففي الجهة المقابلة من المعلم المذكور.

Está detrás de la biblioteca. – إنه خلف المكتبة. وLa entrada está delante del edificio. – المدخل أمام المبنى. لا نساوي delante de بـ detrás de؛ الأولى أمام والثانية خلف.

Está al otro lado de la calle. – إنه في الجانب الآخر من الشارع. وLo verá a su izquierda. – ستراه إلى يسارك. إذا فاتك المكان ¿Tengo que volver atrás? – هل عليّ الرجوع إلى الخلف؟

حدد المكان بالمعلم القريب

المفردات 7
  • Está al lado del banco. إنه بجانب البنك.
  • Está enfrente de la farmacia. إنه مقابل الصيدلية.
  • Está detrás de la biblioteca. إنه خلف المكتبة.
  • La entrada está delante del edificio. المدخل أمام المبنى.
  • Está al otro lado de la calle. إنه في الجانب الآخر من الشارع.
  • Lo verá a su izquierda. ستراه إلى يسارك.
  • ¿Tengo que volver atrás? هل عليّ الرجوع إلى الخلف؟

أكد خطوة واحدة واطلب الإعادة

¿La primera o la segunda calle? – الشارع الأول أم الثاني؟ و¿A la derecha después del semáforo? – إلى اليمين بعد الإشارة؟ تعيد الجزء الذي تحتاج التحقق منه، لا القصة كلها.

¿Puede repetirlo más despacio? – هل يمكنك إعادته ببطء أكثر؟ أو ¿Puede indicarlo en el mapa? – هل يمكنك توضيحه على الخريطة؟ وللفهم No he entendido la última parte. – لم أفهم الجزء الأخير.

في طريق تخيلي: Siga todo recto hasta el semáforo y gire a la izquierda. – تابع مباشرة حتى الإشارة ثم انعطف يسارًا. المتحدث: ¿A la izquierda en el semáforo? – إلى اليسار عند الإشارة؟ الآخر: Sí, allí mismo. – نعم، هناك بالضبط. هذه خطوات لغوية للتدرب، وليست إرشادًا إلى مكان حقيقي.

بعد التأكيد Entonces, sigo recto hasta el cruce. – إذن، أتابع مباشرة حتى التقاطع. وGracias por su ayuda. – شكرًا لمساعدتك. يمكنك الانتقال إلى الخطوة التالية بعد أن تعرف المعلم والجهة المقصودين.

أكد خطوة واحدة واطلب الإعادة

المفردات 9
  • ¿La primera o la segunda calle? الشارع الأول أم الثاني؟
  • ¿A la derecha después del semáforo? إلى اليمين بعد الإشارة؟
  • ¿Puede repetirlo más despacio? هل يمكنك إعادته ببطء أكثر؟
  • ¿Puede indicarlo en el mapa? هل يمكنك توضيحه على الخريطة؟
  • No he entendido la última parte. لم أفهم الجزء الأخير.
  • ¿A la izquierda en el semáforo? إلى اليسار عند الإشارة؟
  • Sí, allí mismo. نعم، هناك بالضبط.
  • Entonces, sigo recto hasta el cruce. إذن، أتابع مباشرة حتى التقاطع.
  • Gracias por su ayuda. شكرًا لمساعدتك.

Todo recto وA la derecha: اسأل عن الطريق وافهمه بالإسبانية