Mein وdein وIhr: اربط الملكية بالمالك والاسم
Mein وdein وIhr: اربط الملكية بالمالك والاسم
تبحث لينا عن حقيبتها، ويبحث فارس عن حقيبته؛ يتغير صاحب الحقيبة، لكن جنس اسم الحقيبة الألماني يبقى نفسه. هذا الفصل بين المالك والاسم يساعدك على اختيار صيغة الملكية الصحيحة. سنبدأ بأشياء مألوفة، ثم نختار النهاية في الرفع والمفعول، وننتبه إلى مخاطبة الاحترام في Ihr.
اختر الأصل بحسب المالك
حين تتحدث عن نفسك تقول mein Schlüssel – مفتاحي – وحين تخاطب شخصًا تعرفه dein Schlüssel – مفتاحك. وإذا أخبرت عن فارس sein Schlüssel – مفتاحه – وعن لينا ihr Schlüssel – مفتاحها. لا يتغير المالك لأنك استبدلت المفتاح بحقيبة؛ الذي سيتغير لاحقًا هو نهاية الصيغة بحسب الاسم.
| الضمير الذي يحدد المالك | أصل صيغة الملكية |
|---|---|
| ich | mein |
| du | dein |
| er | sein |
| sie للمفرد المؤنث | ihr |
| es | sein |
| wir | unser |
| ihr للمجموعة المخاطبة | euer |
| sie للجمع | ihr |
| Sie للاحترام | Ihr |
في Wir suchen unser Haus. – نبحث عن منزلنا – يعود أصل الملكية إلى wir. وفي Ist das euer Haus? – هل هذا منزلكم؟ – نخاطب مجموعة نعرفها. تتشابه بعض الأصول في الكتابة؛ يساعد السياق على معرفة هل ihr المقصودة لها أم لهم، وليست هذه نهاية توضح جنس الاسم وحده.
اختر الأصل بحسب المالك
المفردات 8- mein Schlüssel مفتاحي
- dein Schlüssel مفتاحك
- sein Schlüssel مفتاحه
- ihr Schlüssel مفتاحها
- Wir suchen unser Haus. نبحث عن منزلنا.
- Ist das euer Haus? هل هذا منزلكم؟
- unser Haus منزلنا
- euer Haus منزلكم
ثم انظر إلى الاسم في الرفع
نثبت المتكلم نفسه ونبدل الاسم: mein Schlüssel وmeine Tasche وmein Handy وmeine Bücher. المذكر والمحايد المفردان بلا نهاية ظاهرة في هذا الرفع، والمؤنث والجمع يأخذان -e. لهذا تقول لينا Das ist mein Handy. مثل فارس تمامًا؛ جنس المتكلم لا يحول mein إلى meine.
ومع المالك الغائب تقول Das ist seine Tasche. – هذه حقيبته – أو Das ist ihre Tasche. – هذه حقيبتها – بحسب الشخص المقصود. نهاية -e في المثالين للاسم die Tasche، وأصل sein أو ihr يحدد المالك. وفي جمع المتكلمين unsere Tasche، ومع المجموعة المخاطبة نستعمل الصيغة الشائعة eure Tasche؛ تُحذف e الثانية من euer عند إضافة النهاية في هذه الصيغة.
ثم انظر إلى الاسم في الرفع
المفردات 8- meine Tasche حقيبتي
- mein Handy هاتفي المحمول
- meine Bücher كتبي
- Das ist mein Handy. هذا هاتفي المحمول.
- Das ist seine Tasche. هذه حقيبته.
- Das ist ihre Tasche. هذه حقيبتها.
- unsere Tasche حقيبتنا
- eure Tasche حقيبتكم
في المفعول يظهر الفرق في المذكر
| الاسم | نموذج في الرفع | نموذج في المفعول |
|---|---|---|
| der Schlüssel | mein Schlüssel | meinen Schlüssel |
| die Tasche | meine Tasche | meine Tasche |
| das Handy | mein Handy | mein Handy |
| die Bücher | meine Bücher | meine Bücher |
قارن Mein Schlüssel ist hier. – مفتاحي هنا – مع Ich suche meinen Schlüssel. – أبحث عن مفتاحي. الفاعل في الثانية ich، والمفتاح مفعول مذكر، فتظهر -en. ومثلها Lina sucht ihren Schlüssel. – لينا تبحث عن مفتاحها. اخترت ihr لأن المالك لينا، ثم -en لأن المفتاح مذكر مفرد في المفعول.
أما Faris sucht seine Tasche. – فارس يبحث عن حقيبته – ففيها seine للمفعول المؤنث؛ لا تصبح seinen لأن فارس رجل. وIch suche mein Handy. – أبحث عن هاتفي المحمول – تحافظ على الصيغة بلا نهاية ظاهرة للمحايد في هذا المفعول.
في المفعول يظهر الفرق في المذكر
المفردات 8- Mein Schlüssel ist hier. مفتاحي هنا.
- Ich suche meinen Schlüssel. أبحث عن مفتاحي.
- Lina sucht ihren Schlüssel. لينا تبحث عن مفتاحها.
- Faris sucht seine Tasche. فارس يبحث عن حقيبته.
- Ich suche mein Handy. أبحث عن هاتفي المحمول.
- Ich sehe deine Bücher. أرى كتبك.
- Wir suchen unsere Tasche. نبحث عن حقيبتنا.
- Ich suche euren Schlüssel. أبحث عن مفتاحكم.
ملكية المخاطب بصيغة الاحترام
تسأل زائرًا بأدب Ist das Ihre Tasche? – هل هذه حقيبة حضرتك؟ وإذا سألت عما يبحث عنه Suchen Sie Ihren Schlüssel? – هل تبحث حضرتك عن مفتاحك؟ جاء أصل Ihr لأنك تخاطبه باحترام، ثم -e مع الحقيبة في الرفع، و-en مع المفتاح في المفعول. لا تجمع der أو ein مع هذه الصيغة قبل الاسم نفسه.
تكتب صيغة الاحترام Ihr ومشتقاتها بحرف كبير داخل الجملة. أما في بداية الجملة فقد تتشابه كتابة ihr العادية وIhr للاحترام، فيحسم السياق المقصود؛ لا تستنتج من الحرف الكبير في أول السطر وحده. طبّق خطوتين منفصلتين في مراجعتك: من صاحب الشيء؟ ثم ما جنس الاسم وعدده وحالته في هذا البناء؟
ملكية المخاطب بصيغة الاحترام
المفردات 4- Ist das Ihre Tasche? هل هذه حقيبة حضرتك؟
- Suchen Sie Ihren Schlüssel? هل تبحث حضرتك عن مفتاحك؟
- Ist das Ihr Handy? هل هذا هاتف حضرتك المحمول؟
- Ich sehe Ihre Bücher. أرى كتب حضرتك.